قبل</SPAN></SPAN> أن تشتري أي سلعة غذائية فإن عليك أن تتمهل قليلاً، فتاريخ</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>انتهاء الصلاحية لا يجب أن يكون هو السبب الوحيد الذي يجعلك تقرر ما إذا كنت ستضع</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>ما اشتريته من طعام في عربة التسوق أم لا.. توقف قليلاً وتفحص السلعة التي بيدك</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>وتعرف على البيانات الغذائية المطبوعة على الغلاف الخارجي</SPAN> </SPAN></SPAN>.
</SPAN>في هذا التقرير نتعرف</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>على الكيفية التي تمكننا من الاستفادة من هذه البيانات في اختيار الطعام المناسب</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>والصحي قدر الإمكان من بين الخيارات العديدة المتوفرة</SPAN> </SPAN></SPAN>.
</SPAN>تطورات متسارعة</SPAN></SPAN>
</SPAN>لقد</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>أدى التسارع الكبير في إيقاع الحياة العصرية وزيادة استهلاكنا لمختلف أنواع</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>الأطعمة، وارتفاع معدل الأمراض المتعلقة بسوء التغذية إلى زيادة الحاجة لمعرفة</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>مكونات ما نستهلكه من الأطعمة المصنعة والتي أصبحت واقعًا يجب معرفة كيف نتعايش معه</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>ونخفف من أضراره</SPAN> </SPAN></SPAN>.
</SPAN>ولقد أثبت العديد من الدراسات والأبحاث المتعلقة بالتغذية أن</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>لبعض العناصر الغذائية الموجودة في غذائنا تأثيرًا واضحًا على الصحة، فاستهلاك هذه</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>العناصر بصورة مفرطة أو عدم تناول الكمية الكافية منها يؤدي إلى ما يعرف بأمراض سوء</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>التغذية والتي تشمل السمنة وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب وتصلب الشرايين والسكري،</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>إضافة إلى فقر الدم التغذوي</SPAN> المنشأ ولين العظام وغيرها من الأمراض التي تعود إلى</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>سوء الاستهلاك</SPAN> </SPAN></SPAN>.
</SPAN>كما أن المرضى الذين يتوجب عليهم اتباع</SPAN> برنامج غذائي محدد لفترة</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>قد تطول وقد تمتد طوال الحياة لتجنب مضاعفات المرض أو المساعدة على سرعة الشفاء ـ</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>يصبح من السهل عليهم اتباع</SPAN> هذه الإرشادات من خلال معرفة مكونات ما تحتويه الأطعمة</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>التي تم شراؤها من السوق، وتجنب ما لا يتوافق منها مع حالتهم الصحية مع التركيز على</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>الأطعمة الطازجة والطبيعية</SPAN> </SPAN></SPAN>.
</SPAN>أما</SPAN></SPAN> المستهلك العادي فإن هذه التعديلات تعطيه الفرصة</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>للاختيار بين أصناف عديدة من المنتجات الغذائية المتوافرة في السوق وانتقاء ما</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>يتوافق مع التغذية الصحية والسليمة</SPAN> </SPAN></SPAN>.
</SPAN>ولا شك أن هذه الملصقات التوضيحية تساعد في</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>إيجاد نوع من التنافس بين المصنعين والمنتجين في سبل جذب المستهلك، عن طريق تقديم</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>منتجات غذائية صحية، خصوصًا إذا توفر الوعي لدى المستهلك وما يتركه ذلك من تأثير</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>على عملية الشراء والمقارنة بين المنتجات</SPAN> </SPAN></SPAN>.
</SPAN>معلومات أساسية</SPAN>
</SPAN>وهنالك اعتبارات</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>عدة لابد من أخذها في الحسبان عند الشراء، من بينها ضرورة أن تختار المنتج الذي</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>يحتوي على نسبة منخفضة من الدهون المشبعة والكوليسترول</SPAN> والملح والسكر. وأن يحتوي</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>على الألياف الغذائية وفيتامين (أ) و(ج) وعنصري الحديد والكالسيوم</SPAN> </SPAN></SPAN>.
</SPAN>وهذه</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>المعلومات تجدها مكتوبة في بيانات على شكل جدول في كثير من المنتجات الموجودة في</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>مراكز التسوق الغذائي ( السوبرماركت</SPAN>). وإذا</SPAN> لم تجد هذه البيانات أو بعضها موجودًا</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>على المنتج أنصحك باختيار منتج آخر يحتوي على هذه البيانات</SPAN> </SPAN></SPAN>.
</SPAN>وفي</SPAN></SPAN> كل الأحوال فإن</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>عليك الانتباه إلى أن وجود عبارة «بدون» أو «خال من» لا يعني انعدام وجود العنصر</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>تمامًا في المنتج، وإنما تستخدم للدلالة على أن العنصر المذكور موجود بكمية قليلة</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>جدًا تكاد لا تذكر</SPAN> </SPAN></SPAN>.
</SPAN>ومن الملاحظات المؤسفة أن كثيرًا من المواد الغذائية التي</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>يتم تعبئتها محليًا بترخيص من الشركة الأم والتي هي في الغالب شركة أجنبية، تجد أن</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>المنتجات التي توزعها داخل بلدانها تحمل هذه البيانات الغذائية، أما المنتجات</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>المعدة للتصدير إلى أسواقنا المحلية فلا تجد اهتمامًا من الشركة الأم أو الوكيل</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>بتوضيح هذه البيانات، ربما بسبب افتقاد السوق السعودي لقوانين تحتم وضع هذه</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>البيانات على السلعة الغذائية محلية كانت أم أجنبية</SPAN> </SPAN></SPAN>.
</SPAN>وإذا وجدت عبارة «بدون</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>سعرات حرارية» أو «خال من السعرات» فهذا يعني أن الوحدة الواحدة من هذا المنتج</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>تحتوي على خمس سعرات حرارية فقط أو أقل، في حين أن عبارة «قليل السعرات» تعني أن</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>الوحدة تحتوي على أربعين سعرة</SPAN> حرارية أو أقل</SPAN> </SPAN></SPAN>.
</SPAN>أما</SPAN></SPAN> عبارة «خال من الدهون» فتعني</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>أن الوحدة الواحدة من المنتج تحتوي على نصف جرام من الدهون فقط. وإذا وجدت عبارة</SPAN> </SPAN></SPAN>«</SPAN> قليل</SPAN></SPAN> الدهون» فهذا يعني أن الوحدة تحتوي على ثلاثة جرامات من الدهون</SPAN> </SPAN></SPAN>.
</SPAN>وتدل</SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>عبارة «خال من الدهون المشبعة» على أن الوحدة الواحدة تحتوي على نصف جرام أو أقل،</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>أما عبارة «يحتوي على قليل من الدهون المشبعة» فتعني أن الوحدة الواحدة من المنتج</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>تحتوي على جرام واحد أو أقل</SPAN> </SPAN></SPAN>.
</SPAN>وفي حال وجود عبارة «خال من الكوليسترول</SPAN>» فهذا يعني</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>أن الوحدة الواحدة تحتوي على ملليجرامين من الكوليسترول</SPAN>، أما عبارة «يحتوي على</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>القليل من الكوليسترول</SPAN>» فتعني أن الوحدة الواحدة تحتوي على عشرين ملليجرامًا من</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>الكوليسترول</SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN>.
</SPAN>وإذا</SPAN></SPAN> وجدت عبارة «بدون ملح» فهذا يعني أن الوحدة الواحدة من المنتج</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>تحتوي على أقل من خمسة ملليجرامات من الملح، في حين تدل عبارة «قليل الملح» على أن</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>الوحدة الواحدة تحتوي على مائة وأربعين جرامًا أو أقل من الملح</SPAN> </SPAN></SPAN>.
</SPAN>ويمكن استخدام</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>هذه المعلومات بطريقة عكسية، فمثلاً إذا قرأت في البيانات أن كمية الدهون تساوي نصف</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>جرام فقط فهذا يعني أن المنتج خال من الدهون، أما إذا وجدت أن الكمية تساوي ثلاثة</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>جرامات فهذا يعني أن المنتج يحتوي على القليل من الدهون</SPAN> </SPAN></SPAN>.
</SPAN>أخيرًا، إن وجود عبارة</SPAN> </SPAN></SPAN>«</SPAN> صحي» على المنتج تدل على أنه يجب ألا يحتوي على أكثر من ثلاثة جرامات من الدهون،</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>جرام واحد من الدهون المشبعة، ثلاثمائة وخمسين ملليجرامًا من الصوديوم وستين جرامًا</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>من الكوليسترول</SPAN>، وأن هذا المنتج من المفروض أن يزود الجسم على الأقل بـ20% من</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>احتياجاته من واحد أو أكثر من العناصر التالية: فيتامين (أ)، فيتامين (ج</SPAN> </SPAN></SPAN>( </SPAN>الكالسيوم، الحديد، البروتين والألياف الغذائية</SPAN> </SPAN></SPAN>.
</SPAN>فإذا</SPAN></SPAN> وجدت هذه المعلومات على</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>المنتج فإن هذا المنتج يستحق حمل عبارة «غذاء صحي» وذلك حسب القوانين المعمول بها</SPAN></SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN>دوليًا</SPAN> </SPAN></SPAN>.</SPAN>
وتحياتي